jueves, 16 de mayo de 2013

Salmón al horno con Champiñones y Patatas




Ingredientes para 4 personas:
  • 500 grs. Lomos de Salmón
  • 3 Patatas medianas
  • 250 grs. Champiñones
  • 200 ml. Nata de cocinar
  • 1 Cebolla pequeña
  • 2 dientes de Ajo
  • Vino blanco
  • Aceite oliva
  • Pimienta
  • Sal

Modo de Preparación:

Cortamos en tacos grandes los lomos de salmón y lo salpimentamos. 

Ponemos una sartén al fuego cubriendo el fondo con aceite. Cuando esté caliente ponemos los lomos por la parte de la piel primero y dejamos unos minutos para marcar solamente. Después les damos la vuelta con cuidado y marcamos también por el otro lado. Reservamos en un plato.

Limpiamos y quitamos la piel de los champiñones, los picamos finos y los ponemos a freír en el mismo aceite de freír el salmón. Después de un par de minutos añadimos la cebolla y los dientes de ajo bien picados, ponemos un poco de sal y freímos hasta que estén dorados. Añadimos un chorro de vino blanco. Cuando evapore el vino añadimos la nata liquida e igual cantidad de agua y dejamos cocer un par de minutos. Apartamos del fuego.

En una fuente de horno repartimos rodajas de patata redondas de medio centímetro de grosor más o menos. Las salpimentamos y echamos por encima un chorrito de aceite. Introducimos en el horno a media potencia hasta que empiecen a dorarse (30 minutos aprox.). Sacamos del horno, ponemos encima de las patatas los lomos de salmón y repartimos la salsa por encima. Introducimos nuevamente en el horno otros 10 minutos y listo para servir.


miércoles, 8 de mayo de 2013

Pollo Tikka Masala




Una nueva receta exótica y sabrosa. Presentada en la VII Convención Tapera. De las muchas maneras de las que puede hacerse he evolucionado una versión propia, suavizando sabores pues suelen ser más contundentes.

Ingredientes para 2 personas:

  • 400 grss de Pechuga de pollo.
  • 150 grs. de Arroz Basmati
  • 2 Vainas de Cardamomo
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 Cebolla
  • 1 chorrito de Limón
  • Cúrcuma
  • Cayena molida
  • Curry
  • Jengibre fresco
  • Cilantro (opcional)
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
  • 150 grs. Leche de Coco
  • 250 grs. Yogurt de cabra natural (en su defecto yogur natural)


Modo de Preparacion:

Cortamos en taquitos la pechuga de pollo. Salpimentamos y le añadimos un chorrito de vino blanco y un poco de aceite de oliva. Ponemos también unos 4 cm de jengibre rallado, los dos dientes de ajo rallado, cúrcuma (1/4 cucharilla de cafe), curry (0,4 grs.), cayena molida (1/4 de cucharadita de café), un chorrito de zumo de limón y lo dejamos macerar 3 horas o mas (lo ideal sería dejarlo toda la noche).

Después ponemos una sartén al fuego con dos cucharadas de aceite de oliva. Cortamos la cebolla lo más picada posible y pochamos. Añadimos el yogurt y la leche de coco y removemos 5 minutos. Reservamos.

En una bandeja de horno ponemos distribuido el pollo con sus especies y lo precalentamos a 150º C y lo horneamos entre 15 y 20 minutos. Cuando empieze a dorarse lo sacamos y añadimos a la cebolla, lo removemos bien y lo dejamos 40 minutos a fuego medio.

En una olla ponemos 1,5 litros de agua. Cuando hierva añadimos el arroz y cocinamos durante unos 15 minutos aproximadamente. Lo sacamos del fuego y le damos un lavado muy rápido de agua fría ("asustarlo", no debe perder el calor). Ponemos sobre un colador para que escurra el agua.

Montamos los platos con un molde para el arroz y la salsa con el pollo alrededor. Adornamos con cilantro fresco picado por encima (opcional) o con perejil.