viernes, 9 de noviembre de 2012

Bacalao al horno en salsa de almendras




Ingredientes para 2 personas:

  • Lomo de bacalao de 450 grs. (fresco, congelado o salado, si es salado se desala un día antes poniéndolo en agua y cambiándola cada 12 horas)
  • 1 patata mediana
  • 12 almendras peladas crudas
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 1 rebanada de pan
  • 100 ml. nata de cocinar
  • 100 ml. vino blanco
  • Azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal


Modo de preparación:

Cortamos en tacos grandes el bacalao (si es congelado o salado secamos los lomos con un paño o papel de cocina). Ponemos una sartén al fuego cubriendo el fondo con un dedo de aceite. Enharinamos el bacalao y cuando el aceite esté fuerte, empezando a humear, echamos el bacalao con la piel hacia el fondo (para que no de desmigaje). Lo dejamos dorar y le damos la vuelta con mucho cuidado. Cuando esté dorado por los dos lados reservamos en un plato con papel de cocina en el fondo para que absorba el exceso de aceite.

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas gruesas y las freímos en el mismo aceite del bacalao. Antes de que estén doradas las apartamos junto al bacalao procurando escurrirlas bien.

En el mismo aceite freímos también a fuego fuerte la rebanada de pan dorándola por los dos lados. Apartamos y freímos también los dientes de ajo troceados grandes y las almendras, pero con mucho cuidado que no se quemen. A continuación picamos la cebolla y la cocinamos hasta que esté dorada y reservamos también.

Ponemos en el vaso de la batidora el pan frito, las almendras, los dientes de ajo, la cebolla y la nata. Batimos bien fino con la batidora.

En la misma sartén, pero con muy poco del mismo aceite, echamos la mezcla y ponemos al fuego. Cuando esté bien caliente ponemos el vino blanco, el azafrán y sazonamos (no mucha sal puesto que el bacalao suele quedar mas bien con algo de sal). Lo dejamos unos 5 minutos más y apagamos.

Precalentamos el horno a 180 grados y en una bandeja de horno repartimos las patatas distribuidas en el fondo. Ponemos encima bien distribuidos los trozos de bacalao y metemos en el horno unos 10 minutos. Pasado ese tiempo sacamos la bandeja y añadimos la salsa por encima y volvemos a meter otros 5 o 6 minutos más y listo para servir.





2 comentarios:

  1. Qué pinta más estupenda, me encanta cocinar bacalao, es un pescado muy agradecido!!!
    Encantada de conocerte!!!

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    1. Igualmente Mary... gracias por visitar mi blog. un saludo

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