domingo, 14 de octubre de 2012

Merluza a la marinera



Después del parón veraniego, retomo el blog aportando otro plato muy rico y no muy complicado de hacer, espero que os guste.....

Ingredientes para 4 personas:
  • Una merluza fresca (a ser posible) de un kilo y cuarto aproximadamente
  • 200 grs. de almejas
  • 150 grs. de gamba arrocera
  • 1 pimiento morrón rojo
  • 6 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla (pequeña)
  • Harina de trigo
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
  • Coñac
  • Pimienta
  • Azafran
  • Sal


Modo de preparación:

Limpiamos la merluza y apartamos la cabeza y la cola. Abrimos la merluza por la raspa y se la quitamos. Hacemos los piezas a lo largo y quitamos todas las raspas y durezas.

Ponemos una olla al fuego con un litro y medio de agua y echamos la cabeza, la cola y la raspa. Le ponemos tres dientes de ajos aplastados con el cuchillo y añadimos también un trozo de cecolla picada y un trozo pequeño de zanahoria. Lo dejamos hervir y lo bajamos  a fuego medio 30 minutos. Después lo dejamos reposar una hora (o más a ser posible).

Cortamos en cuatro partes cada lomo de la merluza y la enharinamos.  Ponemos abundante aceite en una sartén y calentamos al fuego. Cuando esté fuerte freímos por los dos lados los lomos de merluza hasta que esten dorados y reservamos aparte.

Picamos la zanahoria, los ajos restantes, la cebolla y el medio pimiento lo más fino posible y sofreímos en la mitad del aceite que hemos usado para freír la merluza. Cuando esté pochado añadimos una cucharada de harina y removemos sin parar, despues colamos medio litro de caldo del pescado y lo añadimos, removemos y dejamos hervir. Añadimos las almejas y los lomos de merluza. Ponemos medio vaso de vino blanco, un chorro de coñac, una pizca de pimienta, sal y azafrán.

Lo dejamos hervir unos diez minutos a fuego fuerte y apagamos dejandolo reposar otros diez minutos. Estará listo para servir.

Nota: Estará estupendo acompañado de patatas fritas a lo pobre.


No hay comentarios:

Publicar un comentario