martes, 14 de diciembre de 2010

Migas en Tortilla



Aquí os presento una receta de migas diferente, muy especial y bastante elaborada. Pero cuando salen bien son exquisitas. Tradicionalmente se han hecho en días frios de invierno, en chimenea, con leña que le da un sabor más intenso. Pero claro, no todo el mundo tiene o puede, por lo que también las podemos hacer en una cocina a gas, vitro, etc.

Buen provecho....

Ingredientes para 4 personas:
  • 8 patatas medianas (1 kilo y medio aproximadamente)
  • 1/2 kg. harina de trigo
  • 1/4 kg. harina de maíz (refinada)
  • 6 pimientos verdes (italianos)
  • 3 cabezas de ajos grandes
  • 250 grs. chorizo fresco (o poco curado)
  • 200 grs. de panceta fresca
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua

Modo de Preparación:
En una sartén grande ponemos 3/4 litro de aceite de oliva, freímos el chorizo sin pasarlo mucho y lo reservamos. Sofreímos la panceta sin quemarla y la apartamos con el chorizo. Después freímos los pimientos troceados bastante grandes y se reservan. Igual hacemos con los dientes de ajo. Reservamos también casi todo el aceite de freír (dejamos sobre 1/4 litro en la sartén).

En el aceite de la sartén echamos las patatas peladas y troceadas en rodajas no muy finas. Se fríen hasta que estén blandas sin que se quemen, después se le añade un litro de agua y se pican las patatas con una rasera (no mucho). Se deja hervir dos o tres minutos y se le añade la harina de maíz y la de trigo. Se remueven a fondo y sin parar. Se le añaden un par de cucharadas de aceite al fondo de la sartén para que no se pegue, así hasta que se solidifica la masa y se queda unida. Después se le da la vuelta y se mira que esté un poco tostada. Esa especie de costra tostada se empuja con una espátula de fuera hacia dentro y se aplasta en el interior de la masa. Así se van dorando sucesivamente sobre 45 minutos aproximadamente.

Cuando estén tostadas se le añade el chorizo, la panceta, los pimientos y los ajos y se dejan que tomen calor sin darle mas vueltas. Ya están listas para servir....

Se suelen comer acompañadas con granos de granada o con uvas.

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